Битва за права — вот то основное, что отличает адвокатскую деятельность от всех других.  Более того, это битва не одиночек, а всей корпорации, когда корпорация силой своего авторитета и международного влияния должна показывать власти, что принимаемые ею законы — это не законы нулевого действия, а активно применяемые государственные акты
Многие адвокаты, столкнувшись с реальными фактами российской действительности, отказались от активной защитительной деятельности.

Как говорят военные, они перешли от наступательной позиции к глубокой позиционной обороне: не ввязываются в серьезные скандалы с властью, не спорят, не требуют для своих подзащитных соблюдения всех установленных законами мер обеспечения процессуального порядка, не требуют отводов следователей, судей, не обжалуют промежуточные решения, не добиваются приема у вышестоящих начальников… Это одни.

Другие ушли в полутень и занимаются только обслуживанием (именно обслуживанием, а не оказанием юридической помощи) корпоративных интересов — договорная работа, сопровождение сделок и т.д. Стараются ничем не навлечь беду на своих клиентов.

Порой «замасливают» возможную опасность взятками, подношениями и т.д. Третьи вообще не имеют не только никаких принципов, но и клиентов и не знают, на что им жить дальше, чем заниматься и какую работу выполнять. Изредка берутся за любые дела, оставаясь при этом без гонораров и вознаграждений, или получая за свой труд гроши (из авторской лекции).
 
Настоящий адвокат – это адвокат права, а не адвокат закона, воин права, а не воин закона!
 
Вся трагедия современной адвокатуры заключается в том, что её сначала концептуально, а потом и фактически принудили служить закону. Закон же – это не право, во всяком случае, не право субъективное. Это иллюзия права, его имитация, хотя и довольно правдоподобная. А иллюзия – это всегда обман. Адвокатура на страже обмана! Что может быть более нелепее и неестественнее (Из доклада по «Философии права» на международной конференции).
 
Свободолюбие, вольномыслие и глубочайшее знание права отличает адвокатскую профессию, если её сравнивать с профессией прокурора.
 
Адвокат нужен лишь в той стране, где государство уважает права своих граждан. Ибо адвокат действует только одной и единственной силой: силой права. Там же, где право граждан – лишь жалкое изображение подобного и в отношении людей предпочитают действовать государственным произволом, где право силы предпочтительнее силы права, адвокат в такой стране бессилен. И потому он не нужен.
 
Из последних юридических слухов: В Министерстве юстиции разрабатывается форменная одежда для адвокатов (мундир, фуражка, портупея, ленточки на погонах и кирзовые сапоги, а на парадной форме – аксельбанты, выдаваемые только членам Федеральной адвокатской палаты).
 
Помощнику министра юстиции привиделся сон, будто он по приказу министра обороны проводит строевой смотр на учебных сборах адвокатуры и других институтов гражданского общества. Особо обращалось внимание на тех, кто шагает не в ногу и разговаривает в строю. Наиболее разговорчивые по нескольку раз отжимались от пола и бегали по плацу в противогазах.
 
 
Если суд поставлен в условия театрального спектакля для власти, адвокатура автоматически превращается в самую нарядную декорацию в таком спектакле.
 
Не верь написанному: Хотя и написано, что самолёт летает сам, на самом деле им управляет летчик. Хотя и написано, что адвокатура – это самоуправляемая организация, на самом деле ею управляет закон. А на второго пилота претендует Министерство юстиции.
 
Адвокатура-матрёшка: многоликая, нарядная, лощеная. Но – на одно лицо похожая, одной кисточкой мазаная, в одну внутренность вмещающаяся. В общем, красивая и бесполезная игрушка. Такой адвокатуру хотят видеть на столе у министра юстиции или в сувенирной лавке для иностранцев.
 
Адвокатская деятельность – это деятельность конкретного адвоката и связана она с оказанием квалифицированной юридической помощи. А деятельность адвокатуры – это деятельность всего адвокатского сообщества, и она направлена на то, чтобы адвокату создать условия для надлежащей защиты людей.
 
Там, где адвокатское сообщество разобщено, там малоэффективна и деятельность конкретного адвоката.
 
Величие искусства адвокатуры заключается в том, что на тысячи лет человечеству хватило лишь одного сюжета, связанного с адвокатской деятельностью – защиты человека.
 
Чтобы изменить адвокатуру, не надо делать в ней никаких реформ: надо лишь выполнить два постулата: а) соединить профессионализм адвокатов с общей культурой в адвокатской деятельности и б) не мешать ей работать с помощью так называемого «государственного руководства». Такая адвокатура существует в мире уже много сотен лет, и почему-то никто не посягает на подобное мироустройство (Из выступления пред депутатами Госдумы во время обсуждения закона об адвокатуре в 2002 г.).
 
Адвокатская деятельность, по российскому закону, — это квалифицированная юридическая помощь. А вся остальная (не адвокатская) юридическая помощь, согласно тому же закону, предполагается неквалифицированной.
 
Назвав адвокатскую деятельность квалифицированной, а в отношении всей остальной юридической службы установив презумпцию неквалифицированности, государство заведомо заложило мину замедленного действия в корпоративные отношения между адвокатами и всеми остальными юристами.

Продолжение смотрите здесь.

Да 6 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: neos161ru, neklyudov59
  • 29 Августа 2012, 10:25 #

    Лыцарь права… Лыцарь закона… Да какая разница? Кому это нужно? В стране, в которой остались осколки гражданского общества… В государстве, которое не в состоянии привести в чувство вандалов, кощунников, воров государственного разлива…
    Может начать с воспитания? С октябрятии, пионерии, комсомолии? В тысячу раз клятом западными «голосами» и их прихлебаями здесь советском государстве с воспитанием человека всё было нормально. И если не доходило через голову — доходило через ноги. А что мы имеем сегодня?
    Может быть, как представляется, прежде, чем рассуждать о праве или отсутствии такого — заняться бы выяснением — а уместно ли говорить о фасаде, когда внутри дома всё в дерьме? Снявши голову по волосам не плачут.

    +1
  • 29 Августа 2012, 11:02 #

    Господа! О каком правовом государстве Вы говорите? В Архангельской области началась новая «игра» создание общественных советов разных уровней, в которых участвуют знакомые всем лица.
    Владимир Иванович, Вы являетесь членом Адвокатуры-матрёшки: многоликой, нарядной, лощеной, почему не уйдете.
    Есть адвокаты в городе Архангельске, в России, которые достойно защищают права граждан.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Изречения и высказывания об адвокатах и адвокатуре. Часть 2» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации